Radar —

Маркетинговые исследования и консультирование

Блог

 Новости компании

Имидж банков: пример карты соответствий

Анализ соответствий (Correspondence Analysis) — довольно эффективное средство, когда речь идет о имидже брендов. Карты соответствий, получающиеся в результате применения метода, дают интересную и наглядную визуализацию сложных таблиц сопряженности.

Рассмотрим пример с имиджем банков. В результате применения анализа соответствий к двумерной таблице, где в строках находятся имиджевые атрибуты, в столбцах — бренды, а в ячейках — абсолютные частоты (количество респондентов, которые соотнесли данный бренд с данным атрибутом), мы получаем следующую карту позиционирования:

Карта соответствий

Данная карта соответствий показывает, какие имиджевые атрибуты характерны для того или иного банка. Центр карты представляет собой некое среднее значение; при этом чем дальше точка расположена от центра – тем сильнее отличия от среднего.

Важно учитывать, в какой сектор попадают атрибуты и бренды. Цветовой заливкой (на основании значений вкладов и квадратов корреляций) выделены основные секторы на карте. Бренд и атрибут, попавшие в один сектор, взаимосвязаны.

Источник данных — синдикативное исследование РАДАРа Finance®Compass.

Подробнее об анализе соответствий можно прочитать в соответствующем разделе на нашем сайте.